0 просмотров

Учить ученика должен педагог, влюблённый в свой предмет

13 мая 2022 г. в Уральском Федеральном Университете состоялось очередное заседание Совета по вопросам развития педагогического образования в Свердловской области на тему «УрФУ как ресурсный центр подготовки учителей для работы с одаренными детьми». Коллегами Уральского гуманитарного института, Института повышения квалификации и другими специалистами УрФУ были представлены результаты деятельности университета по работе с одаренными детьми, а также предложения университета по дополнительному образованию учителей, работающих с этой категорией школьников. 

В приветственном слове Карсканов Сергей Геннадьевич, начальник отдела дополнительного образования, летнего отдыха и сопровождения одаренных детей Министерства образования и молодежной политики Свердловской области отметил, что ключевую роль в формировании категории одаренных детей занимает педагог: «Как преумножить природные задатки ребёнка, как в связи с этим должен построить свою работу педагог – это сегодня ключевой вопрос». Заметив при этом, что на сегодняшний день одна из важнейших задач – привлечение талантливых абитуриентов в университет.

Приветствуя участников Совета на площадке УрФУ, Эльвира Эвальдовна Сыманюк, директор Уральского гуманитарного института УрФУ отметила: «Мы исходим из позиции, что не талантливых и не одаренных детей нет и  представляем самый широкий спектр форм, методов и технологий по раскрытию талантов каждого ребёнка, каждой индивидуальности».

С 2016 года в УрФУ реализуется магистерская программа «Экспертная и проектно-аналитическая деятельность педагога» по направлению «Педагогическое образование», с 2020 г. начата подготовка учителей иностранного языка, а с 2022 г. университет начинает готовить по программам бакалавриата учителей истории, русского языка и литературы. Также развиваются новые магистерские программы «Цифровая педагогика и когнитивные технологии.

Кроме того, на сегодняшний день УрФУ стал лидером в нейрообразовании. Новые образовательные технологии развиваются в содружестве с РГППУ.  

По итогам заседания было решено рекомендовать к распространению опыт работы УрФУ с талантливыми школьниками, с учетом опыта организации мероприятий по работе с талантливыми школьниками на базе УГИ УрФУ инициировать проведение проектных гуманитарных смен на базе школ Свердловской области в летний период, учесть опыт работы УрФУ по подготовке педагогов для работы в опорных школах РАН, гимназиях и лицеях, сформировать целевую группу обучающихся по образовательным программам магистратуры по направлению «Педагогическое образование» из числа педагогов, работающих в лицеях, гимназиях Свердловской области, рекомендовать образовательным организациям Свердловской области использовать ресурс УрФУ по повышению квалификации и переподготовке высококвалифицированных учителей для работы с одаренными детьми.

По окончании заседания участникам были продемонстрированы педагогические возможности археологической лаборатории, лаборатории эдиционной археографии и отдела редких книг зональной научной библиотеки УрФУ.