102 просмотров

Организация питания в МАОУ «Артинский лице»

в 2023-2024 учебном году

                 Здоровое питание школьника – залог успеха в учебном году.

ФГОС ориентирован на становление определённых личностных характеристик обучающихся. Одной из составляющих портрета выпускника является его отношение к здоровому образу жизни. Это молодой человек, осознанно выполняющий и пропагандирующий правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни. Реализуя ФГОС, МАОУ «Артинский лицей» должен создавать условия для формирования у обучающихся здорового образа жизни.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

Роль лицейской столовой в данных условиях трудно переоценить.

Все выше сказанное определяет цель и задачи работы МАОУ «Артинский лицей» по организации питания обучающихся.

Цель:

Увеличение охвата лицеистов рациональным и сбалансированным горячим питанием в целях сохранения и укрепления  здоровья и профилактики заболеваний.

Задачи:

  • Стремление к постоянному совершенствованию работы школьной столовой (обновление материально-технической базы, профессиональный рост персонала, разнообразие меню).
  • Улучшение осведомленности родителей, учителей о том, какие требования предъявляются к организации правильного питания детей.
  • Формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, навыков заботы о своем организме.
  • Пропаганда культуры здорового питания.

В столовой МАОУ «Артинский лицей» созданы все условия для того, чтобы учащиеся питались сбалансировано, калорийно и главное полезно для организма. В течение дня дети получают весь необходимый минимум пищевых и минеральных веществ, меню столовой разнообразно, составлено на основе утверждённых технологических карт, пища приготовлена аппетитно, вкусно, и в этом большая заслуга работников столовой.

Столовая находится на первом этаже здания лицея. Каждый день здесь питаются обучающиеся с 1 по 11 класс и педагоги.   В обеденном зале столовой организовано место, оборудованное обеденными столами, стульями, организован питьевой режим.

В процессе приготовления пищи используется меню, составленное  в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное руководителем ОУ. Примерное меню разработано с учётом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока; наряду с основными блюдами дети постоянно получают овощи и фрукты.

Питание лицеистов организовано по переменам. В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разрабатывают исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируют педагоги. В столовой есть всё необходимое для формирования у детей эстетических и гигиенических навыков. Перед входом в помещение столовой для мытья рук есть умывальники, сушилки для рук. Умывальники укомплектованы жидким мылом. В зале приёма пищи на столах всегда есть салфетки.

По плану работы МАОУ «Артинский лицей» проводятся мероприятия воспитательной направленности по пропаганде здорового образа жизни, куда входят вопросы этикета, важности соблюдения правил полезного питания. в рамках уроков технологии, занятий внеурочной деятельности дети в доступной форме (беседы, презентации, видеоролики) получают информацию о правильном питании, как не навредить своему организму вредной пищей.

Обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака (1 – 4 классы)  или обеда  (5 – 11 классы). С 13.30 питаются обучающиеся, посещающие  Школу полного дня. До 12 часов дня дети , в соответствии со своей возрастной категорией, получают завтраки, состоящие из закуски (бутерброд ), горячее блюдо (мясное, рыбное, овощное, яичное, молочное), горячий  напиток (кисель, компот, какао, чай с лимоном, молоком), фрукты, хлеб витаминизированный – двух видов (пшеничный и ржаной). После 12 часов дети получают обеденный комплекс, включающий в себя овощную закуску, первое блюдо (суп), второе горячее блюдо (блюда из мяса, птицы, рыбы), гарнир (овощи, макароны, крупы), напиток (витаминизированный кисель промышленного производства, напитки из свежезамороженных плодов и ягод, компоты, соки).  

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Пристальное внимание уделяется её чистоте и внешнему виду (отсутствие сколов, трещин и т. д.). Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются разрешённые к применению в ОУ средства дезинфекции. В моечных помещениях имеются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств согласно инструкции по применению этих средств. Строго соблюдается температурный режим воды в моечных ваннах.

Повара улыбчивы, добры,

Кормят нас всех от души.

Мы признательны им,

Каждый день «СПАСИБО» говорим!